たわわに実ったブラックベリー

   
今、我が家にある実のなる植物は,ブルーベリーとブラックベリーです。 さくらんぼの木もありますが、今年は、一つも実がならず、生っても毎年1~2粒ですが。

ブラックベリーは、つるをあっちこっちに伸ばしてどんどん殖えて行き、花壇に侵入するほどです。 ちょっと暴れん坊な感じがします。 お花も良いですが、やはり、実がなるものは収穫するのが楽しいですね。 

ブラックベリーは、とても栄養豊富で、嬉しいところがっぱいあるんですね。 ビタミンC、E,食物繊維が多く、アントシアニンなどのポリフェノールを豊富に含んでいます。  また、高い抗酸化作用があり、成人病の予防、アンチエイジングに効果があるそうですよ。

                      
              ―  ブラックベリー  ―  
    (バラ科イチゴ属、原産地は、アメリカ中部、落葉つる性低木、学名Rubus)
     P1690763s5.jpg
          今年は、沢山実をつけました。



      P1700015s45.jpg


    P1700017s5.jpg
ルビーのような赤い実もおいしそう~、でもまだすっぱいです。 真っ黒になると甘くなります。

  P1690332s45.jpg
            グリーンの実も可愛いですね。


  P1690851s3.jpg P1700065s3.jpg
今日も、このくらい採れました。 収穫したらすぐに冷凍にします。 まだまだ、沢山生っていて楽しみです~  全部採ったらジャムをつくります。


P1680761s5.jpg
       ブラックベリーの白いお花は、可愛くて清楚です。 


P1680765s5.jpg
        こんなに沢山のシベ! 立派な果実ができるのですね。

ブラックベリーは、耐暑性、耐寒性に強くて、日当たりがよくて水はけが良い場所が良いそうです。 



          今日も見てくださり有難うございました。




tag : ブラックベリー

コメントの投稿

管理者にだけ表示を許可する

No title

  こんにちは

 ブラック 美味しいでしょう〜(^^)
 育てて何年になりますか?
 私は 今回 イエローラズベリーと言う株を
 植えています。。。鉢うえですが 気がついたら
 実が落下していました
 完熟だと自然に落ちるんだと知りましたが
 ブラックは きれいな色になるまで 待つのですね
 イエローといっても オレンジ色の実だわ
 薄いオレンジ色の時が 美味しいと感じます
 手のひら にのせて〜木から離れたら
 美味しく 思いますが・・・
 今回 収穫した枝は 次回の実が出来ますか?
 カットして新しい枝を管理した方が良いのでしょうか!
 参考にします。

No title

リコさん、こんばんは。

いつもコメントを有難うございます。

このブラックベリーは、もう5年くらいになります。
今年が、一番沢山実がなり、びっくりしています。

とても丈夫なので、特別な管理はしていませんが、古い枝は、枯れるのでカットしています。一度実をつけた枝には、翌年は実はならないそうです。 根元から伸びてくるヒコバエという新しい枝に翌年の実がなるので、切らないほうがいいそうです。 
私は、剪定という意識はなくて、余りにも枝が伸びてもさもさになったら、切っています。肥料は本当は油粕が良いそうですが、私はあげたことはありません。 地植えなので、夏だけ、気を使って水やりをしています。
こんなずぼらに育てているのに、ブラックベリーはとても丈夫です。

イエローラズベリーに、あてはまるかわかりませんが、ブラックベリーの育て方のサイトを貼り付けましたので参考にしていただけたら、嬉しいです。

http://sodatekata.net/flowers/page/447.html

イエローラズベリーは、どんな味がするのでしょうね。
オレンジ色の実は、生っている姿が可愛らしいですね。
きっと甘酸っぱくておいしそうです。
リコさんの管理なら順調に育つと思います。

我が家のブラックベリーは、生食では、あまり甘さがなくてすごい美味しいとはいえないので、ジャムにするしかないです。ここで肥料をあげない管理の結果がでているのだと思います。

No title

収穫したらすぐに食べたくなりますね
ブラックバリーは種はないんでしょうか?
ジャムにはいいですがどうでしょう
伸びていくには庭が広くないとだめですね
畑ですかね

No title

アンさん おはようございます。
ブラックベリーの色付きが早いですね。うちはやっと少し色がついてきた程度です。
私もジャムを作りますが、口の中に種が残るので最近は裏漉ししています。この手間が少々面倒ですが、甘くて酸っぱい味は市販のものにはないおいしさですよね。

アンさん こんにちは。

沢山のブラックベリー、嬉しいですね。
黒くなるまで待つのですね。
グリーンも赤も黒もとてもキレイな色でうっとりです。
沢山の効用があるのですね。
沢山ジャムが出来ますように!

No title

v-263natutubakiさん、こんばんは。

いつもコメントを有難うございます。

畑はないので、狭い庭で地植えにしています。
種はないので、そのままジャム作りをします。我が家のは、生で食べると、あまり甘くないのでジャム以外は思いつきません。natutubakiさんなら、きっと色々なレシピを考えると思います。


e-497anneさん、こんばんは。

いつもコメントを有難うございます。

我が家は、もうそろそろ終わりかけているので、anneさんは、これからが楽しみですね。
我が家のは、種がない種類ですが、採った後、白い芯のようなものを取り除いてから(ヘタを取るとすーっと取れます)、作ります。 裏ごししてから作るジャムは、なめらかで一層おいしいですね。私も、今年はトライしてみますね。


v-521kayoさん、こんばんは。

いつもコメントを有難うございます。

ベリー類は、食べるという事より、実が生っているのが可愛くて、小さな苗を植えたのですが、今では、収穫するのが楽しくなりました。
グリーンから赤そして黒になるまでの果実の成長も楽しみです。 さっそくジャムを作ります。 そうなんですよ、動脈硬化予防とか色々な効能があるようです。


No title

こんにちは。

ブラックベリーがたくさん実をつけましたね。
すごいですね~
我が家はラズベリーが真っ赤に熟れてきました。
とても甘くて、いい香りがしています。

待ちきれないので、毎朝収穫、すぐジャムにしていただきます。

新鮮で、とても美味しいです。

おはようございます(^-^)

ブラックベリーの収獲、とっても美味しそうですね。
冷凍にして収穫時期が終わったらジャム作り、
自家製ジャムいいですね。

こちらではブルベリーやハスカップを植えている方が多いです。
我が家は植えていないですが、北海道のハスカップもジャムにすると美味しいです。

↓の紫陽花、今年もたくさん咲いて綺麗な季節になりましたね。
こちらはやっと薔薇が咲きはじめて来ました♪

No title

e-241よんこちゃんさん、こんにちは。

いつもコメントを有難うございます。

初めてこんなに沢山収穫できて驚きました。
ラズベリーは、香りがよくて生食でも美味しいですね。
採ったらすぐにジャムを作られるとのこと、新鮮でおいしいこと間違いないですね。
 来年は私も、冷凍しないでジャム作りしようと思います。


v-22☆ちこママ☆さん、こんにちは。

いつもコメントを有難うございます。

もうすぐジャム作り始めます。

私は、まだ北海道へは行ったことがありませんが、物産展で、ハスカップのジュースを買っていただきました。 酸味があり、とても美味しかったです。炭酸で割ったら最高でした。 ちょっとプルーンのような果実ですね。ロールケーキも美味でした。 北海道は、美味しいものが沢山あって羨ましいです。

まだアジサイが綺麗に咲いています。
そちらは、バラの季節が始まり楽しみです~
ようこそ
ブログランキング
クリックお願いします

FC2ブログランキング

プロフィール

白髪のアン

Author:白髪のアン
神奈川県在住。
還暦をむかえた記念にブログを開設。娘に背中をポンポン押されてやっと始めました。「赤毛のアン」の世界がすきで、グリーンゲイブルズに行ってきました。いろいろな事が初心者ですのでよろしくお願いします。自然に咲く木や花が好きです。

ブログ開始から…
最近の記事+コメント
カテゴリー
最近のトラックバック
カレンダー(月別)
10 ≪│2017/11│≫ 12
- - - 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 - -
ブログ内検索
RSSフィード
リンク
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

フリーエリア

観葉植物の販売/通販[いい庭.jp]